Дмитрий Беляев
Дмитрий Беляев — инструктор хатха-йоги Московского центра йоги «Прана».
Первое знакомство с практикой хатха-йоги состоялось еще в старших классах средней школы благодаря книге известного востоковеда профессора Зубкова, но реальная глубокая практика началась в 2002 году.

Тренировался под непосредственным руководством одного из ведущих отечественных мастеров йоги Сергея Кулыгина, по его методике Yogasadhana, также прошел полный курс обучения для преподавателей в московском аштанга-йога центре. Является сертифицированным преподавателем «Международного альянса йоги».
В личной практике и в преподавании придерживается свободного стиля, практика которого призвана максимально полно раскрыть индивидуальный творческий, физический, энергетический и интеллектуальный потенциалы практикующего, руководствуясь единственным принципом – использовать все, что способствует наилучшему выполнению своей практики, в данных конкретных обстоятельствах, месте и времени.
Выпускник Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии (ВМедА) по специальности общая врачебная практика и Государственного института усовершенствования врачей МО РФ (ГИУВ МО РФ) по специальности психиатрия.

С 1995г. изучает трансперсональную психологию и психотерапию, уделяя особое внимание западным дыхательным психотехникам (холотропное дыхание, ребёфинг, вайвейшн).
С 2003г. занимается практикой йоги как интегративной психотехнологией.
В 2005 году закончил курсы повышения квалификации при Международном институте интегративных психотехнологий (МИИП) по направлению трансперсональная психология.
Принимал участие в 17-м всемирном трансперсональном конгрессе 2010 года и в конференциях «Наша йога» 2011, 2012 и 2013 годов.
Принял буддийское прибежище у Шенпена Римпоче. Получал учение Дзогчен на ритритах Намкая Норбу Римпоче, а также учение Шанг Шунг Ньен Джюд (Дзогчен в тибетской традиции Бон) у Ценьид Понлоп Тогми Шераба.
Является постоянным участником конференции с 2011 года.
ТЕМЫ НА КОНФЕРЕНЦИИ
«Лекция: «Буддийская йога»
В своей жизни я очень много лет посвятил изучению тибетского буддизма. Оглядываясь на пройденный путь, на котором мне повстречались, как представители самопального эзотерического андеграунда, так и реальные мастера традиционных учений, я вижу то влияние, которое оказало, да и продолжает оказывать на меня и мою жизнь, эта великая культура.
На лекции я хочу познакомить слушателей не просто с основными направлениями и уровнями учений, которые существовали и продолжают существовать в тибетском буддизме, будь то уровни учения Сутр, Тантр или Дзогчен, рассказать о практиках шести йог Наропы или Янтра-йоге – «Йоге Движения», но дать в первую очередь представлениях о базовых принципах практики, которые составляют сущность учения традиционной Буддийской йоги.


«Мастер класс: «Ключевые техники хатха-йоги»
Хатха-йога уже очень плотно вошла в жизнь современного человека. Сейчас существует возможность заниматься фактически любыми стилями, начиная от йога терапевтического направления и заканчивая спортивно-оздоровительными техниками. Выбор той или иной группы для практики целиком зависит от тех целей и задач, которые ставит перед собой занимающийся.
Практикуя, мы очень часто уделяем повышенное внимание внешне эффектным асанам, выполнение которых подчас вынуждают нас работать почти на пределе возможностей, и не всегда задумываемся о возможных последствиях их освоения для своего здоровья.
Существует и другая крайность, когда человек занимается в настолько расслабленном режиме, что необходимый и достаточный полезный эффект от практики даже не возникает.
Тем не менее в хатха-йоге существую целый ряд техник и упражнений, которые на мой взгляд имеет смысл освоить и включить в свою тренировочную программу любому практикующему, при условии, что у него нет к ним медицинских противопоказаний.
На классе как раз и будут разбираться эти самые техники, которые я назвал «ключевыми». Их выполнение вызывает весьма полезные для здоровья реакции в организме человека. Таким образом мы коснемся и физиологических аспектов в практике хатха-йоги.

Made on
Tilda